중국집에 가면 어떤 음식을 주로 드시나요?짜장면이나 짬뽕, 탕수육을 많이 드시겠지만 저는 #마파두부를 제일 많이 주문합니다.왜 그러냐고요?흔하지 않은 메뉴라 새로 만들 것 같고, 집집마다 매운맛을 내는 방법이 다른 것 같아요.
제가 만든 최초의 마파두부입니다.다른 블로그를 따라했는데 너무 응용해서 링크를 걸지 않아요.[채소재료]양파 반파 1개 규면 고추기름 3스푼[고기 조미료] 돼지고기 갈기 200-300g후추 3번 통통소금 3번 똑똑 다지기 마늘 1스푼 갈릭파우더(없어도 돼. 그냥 넣어볼게;;) [전체 양념 및 추가재료] 설탕 1 T 굴소스 1.5T 간장 1T 두판장 2T 전분분수 (부침가루물로 대체) 먼저 양파와 대파를 썰어 중국팬에 넣고
거기에 고추기름을 두 바퀴 돌았어요.
돼지고기는 소금, 후추, 마늘을 넣고 재워 둡니다.저는 마늘가루가 있어서 한번 넣어봤어요.
이런 식으로 준비해주시고…
전분분수 준비할게요.저는 밀가루같은건 없고 부침가루1T에 물을 섞어서 준비했어요;;설탕, 간장, 굴소스, 두판장은 핵심 맛을 내는 건데 채소와 고기가 익으면 넣어주세요.야채와 고기를 고추기름에 볶아서…사진에는 버섯이 보이지 않지만 나중에 더 넣었어요.버섯 넣고 저번에 먹어보니까 괜찮아서 추가했어요.고기까지 어느정도 익으면 썰어놓은 두부 투하여기에 양념장이 되는 설탕, 간장, 굴소스, 두반장을 넣습니다.(비율은 상기 재료 설명 참조)어느 정도 양념이 되면 전분분수를 넣어주세요.조금 어색해지는데 사실 이때 끓여서 드셔도 되는데 저는 물을 좀 더 넣고 푹 끓였어요.물을 2컵 넣어서 찌개처럼 된 상태입니다.여기서 계속 끓여서 졸이세요.물기가 옅어지면(중불에서 15분) 불을 꺼주세요.따끈따끈한 밥에 국자를 넣고 섞으면…매콤 #마파두부덮밥 완성!#동네 아저씨의 요리 블로그를 따라하는 건 오랜만이네요.그동안 생활에 여유가 없어서 새로운 요리를 할 엄두가 나지 않았다고나 할까…더 노력해서 50번째 요리에 도전을 ㅎㅎ 또 한주가 시작됩니다.코로나 2단계로 어려워지는데 다들 힘내세요!